«Держать за руку и чувствовать сердце»: акушерка родового отделения Ирина Орлова – о красных глазах, сравнениях и психологических тренингах. Мы продолжаем знакомить читателей с сотрудниками нашего центра.
«Нередко ловлю на себя недоуменные взгляды прохожих, когда возвращаюсь утром с суточного дежурства. Представьте сами: женщина с красными глазами ползёт чуть ли не на четвереньках, но при этом счастливая-я-я! А если иду еще и с букетом цветов – вряд ли по моему виду скажешь, что возвращаюсь я с «суток». А я тем временем, несмотря на физическую усталость, летаю на крыльях и чувствую небывалое счастье! Я счастлива в своей профессии!
… Почти как у Булгакова, профессия «выскочила» передо мной внезапно и поразила сразу до глубины души! Я училась в начальной школе, когда дома у маминой подруги, которая работала акушером-гинекологом, обнаружила профессиональную литературу и ... всё поняла. Поняла, как рождаются дети. Родители тогда дико испугались, мол, детская психика может пострадать! Мама ругалась на подругу, чтобы та впредь прятала книги получше, а я не могла больше думать ни о чем другом! Мысль о медицине и в частности о «женской» ее сфере во мне только укреплялась, и после «лицейского класса» в одной из школ Барнаула я успешно поступила в медколледж на направление «акушерство».
Разумеется, работать мне хотелось в родзале. Так и вышло: после окончания учебы я несколько лет проработала в одном из роддомов Барнаула. А потом получила предложение стать старшей медсестрой в детской поликлинике. Молодая и амбициозная, я расценила это как карьерный рост. Но, признаться, проработала я в новой должности всего два года. Мне не хватало адреналина, неподдельного счастья, слёз радости!
В «ДАРе» я работаю третий год. Шла сюда, зная, как много внимания тут уделяют непрерывному образованию сотрудников, в том числе среднего медицинского персонала. Ведь современная акушерка – это еще и опытный клиницист. Так, все мои коллеги обучены интранатальному мониторингу за состоянием плода. В частности, это касается записи КТГ. Если из так называемого нормального типа кардиотокография переходит в сомнительный (уменьшается частота сокращений сердца), акушерка незамедлительно ставит в известность врача.
А еще каждую неделю у акушерок отделения проходят занятия с психологом! Я в восторге от этих встреч! С одной стороны, мы обсуждаем как восполнить свои внутренние ресурсы. С другой, постигаем тонкости общения с пациентками, к примеру, какие слова подбирать для женщин разного темперамента. Так, призывать холерика успокоиться – всё равно что показать быку красную тряпку – вспыхнет мгновенно! С такой роженицей будут хороши приободряющие отзывы!
Каждые роды индивидуальны. Я всегда об этом помню и никогда не сравню роженицу с другой, мол, «вон Маша рожает и не кричит» – для меня это табу. Я никогда не закричу. Даже если встречу от женщины гнев и раздражение. Ведь в родзале кричат не потому, что рядом плохой специалист – кричат и плачут от уязвимости, незнания и беспомощности.
И наконец, из медицинской документации я всегда постараюсь узнать не только так называемый «акушерский статус женщины» (число беременностей и их исходы), но и историю жизни – опытные врачи обязательно указывают условия жизни пациентки. Акушерке это поможет лучше понять женщину и поддержать ее нужными словами.
«Настоящий друг – этот тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце» - фраза принадлежат известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсии Маркесу. Но однажды так выразилась моя пациентка. Чувствовать сердце и держать за руку – эти слова поразили меня в самое сердце. Мне кажется, именно они лучше всего отражают суть нашей профессии. И я каждый день стремлюсь соответствовать столь высокому статусу!»
Образование:
Барнаульское базовое медицинское училище – 2008 год
Стаж работы – 13 лет.