«Готовьте операционную!» Врач акушер-гинеколог перинатального центра «ДАР» Светлана Гузненко прокомментировала случаи, когда естественные роды завершаются операцией экстренного кесарева сечения.
Роды – это естественный процесс, но при этом абсолютно непредсказуемый. В акушерстве нередки случаи, когда сложная беременность не стала поводом для родоразрешения путём кесарева сечения, и женщина успешно родила сама. И, напротив: беременность протекала без осложнений, однако в процессе родов врачи принимают решение завершить их хирургическим путём, чтобы спасти жизнь матери и ребенку.
Экстренное кесарево сечение должно быть выполнено максимум в течение 30 минут с момента постановки диагноза, впрочем иногда извлечь ребенка необходимо в течение первых пяти. В родовом отделении «ДАР» отработан алгоритм, когда операционная разворачивается четко в течение обозначенного промежутка.
Предлагаю классифицировать причины, когда экстренная операция становится единственно возможным способом родоразрешения. Для этого существует две группы показаний: со стороны матери, со стороны плода, а также их сочетание.
Острая гипоксия плода – наиболее частая из причин проведения экстренного КС. О том, как чувствует себя малыш, можно судить по нескольким показателям. В норме сердечко малыша бьется с частотой 110-160 ударов в минуту. Если КТГ меняет свой тип с нормального на сомнительный, это может быть свидетельством того, что малышу не хватает кислорода.
Другим показателем состояния малыша является характер околоплодных вод. В норме они прозрачны. Изменение их окраса на зеленый также может свидетельствовать о возникновении острой кислородной недостаточности: первородный кал (меконий) выделяется в момент, когда плод испытывает стресс.
Чтобы определить состояние малыша наверняка, врач может избрать такой метод, как определение лактата из предлежащей головки плода. Отсюда берется капля крови, анализ которой дает понять, испытывает ли малыш кислородное голодание. Иными словами, этот биохимический маркёр говорит о степени закисления исследуемой среды. Если оно превышает допустимые показатели, коллегиально принимается решение о проведении кесарева сечения.
Одной из причин состояния острой гипоксии станет такое явление, как выпадение петель пуповины до рождения ребенка. Оно может возникнуть при многоводии и привести к компрессии пуповины: кровообращение между плацентой и плодом прекращается. Такая ситуация требует незамедлительного оперативного вмешательства.
Вторая большая группа показаний для КС – это аномалии развития родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии.
К таковым чаще всею относится слабость родовой деятельности, когда сила схваток недостаточна для раскрытия шейки матки.
Для лечения слабости родовой деятельности используют лекарства, которые вводят внутривенно при помощи капельницы. Через определенные промежутки времени доктор осматривает роженицу, наблюдая, с какой скоростью раскрывается шейка. Если матка не реагирует на вводимые препараты, говорят о том, что родостимуляция неэффективна. В этом случае также приходится прибегать к оперативному родоразрешению. Оно необходимо и тогда, когда медикаментозная коррекция невозможна в силу противопоказаний со стороны матери или ребенка.
Дискоординированная родовая деятельность возникает, когда околоплодные воды изливаются на незрелую шейку матки – схватки фиксируются активные, чего не скажешь о динамике раскрытия. Методом коррекции в данном случае является применение эпидуральной аналгезии. Если она не эффективна, роды закончатся в операционной.
Диагноз «клинически узкий таз» устанавливается, если внутренние размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Это выясняется, когда схватки идут полным ходом, раскрытие шейки матки произошло, но головка, несмотря на хорошую родовую деятельность и начавшиеся потуги, не продвигается по родовым путям. Это встречается не только при крупных размерах плода. Порой малыш невелик, но его головка вставляется в таз не самым меньшим из размеров – разгибается на подходе к костям таза.
Этот момент становится очевиден при полном раскрытии шейки матки, в конце первого – начале второго периода родов. При подозрении на клинически узкий таз врач наблюдает, как плод проходит по так называемым «параллельным плоскостям таза». Прохождение по каждой из них в норме занимает порядка получаса: каждые 30 минут оценивается динамика продвижения – говоря на врачебном сленге, стала ли головка «ниже». Если головка не продвигается, производят кесарево сечение.
Отслойка плаценты, вернее нарушение ее связи с маточной стенкой сопровождается кровотечением, что отрицательно сказывается на состоянии и женщины, и плода. Установить первопричину удается не всегда: это может быть в том числе заболевания различных органон и систем (к примеру, гипертензия), аномалии развития матки, многоводие, многоплодие, короткая пуповина. В любом случае из-за кровопотери состояние и мамы, и малыша прогрессивно ухудшается. Чтобы избежать отрицательных последствий и сохранить репродуктивную функцию женщины, роды незамедлительно оканчивают оперативным путем.
Говоря об экстренной операции КС, нельзя не сказать о психологическом состоянии будущей мамы. При экстренной операции решение принимается в одночасье: показания не оставляют выбора врачам и будущей маме. В этой ситуации у роженицы могут возникнуть неприятные ощущения от нереализованных возможностей, тревога за то, что все идет не так. Не стоит делать на этом акцент. Стоит принять, что в данной ситуации операция – это единственный способ сохранить здоровье, а вероятно, и жизнь вам и вашему малышу.