В перинатальном центре «ДАР» рассказали, как получили сертификат качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора. Документ выдается после независимого внешнего аудита, разработанного по международным нормам. Над всесторонней системой безопасности медицинской деятельности в центре работали три года.
Систему добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзор разработал с учетом международных стандартов. Это 11 критериев, по которым оценивается работа медучреждения:
Рассказывает главврач перинатального центра «ДАР» Ирина Молчанова: «В «ДАРе» над созданием рабочей системы начали работать 3 года назад. По каждому из направлений была определена рабочая группа, ответственная за внедрение стандартов на практике.
Замечу, что независимые эксперты, приехав в центр, практически не уделили внимание официальным документам и докладам. Для максимальной объективности используется несколько источников информации, которые дополняют друг друга. Это не только изучение нормативной документации (должностные инструкции, протоколы, алгоритмы), но также прямое наблюдение за процессами оказания медицинской помощи и общение с пациентами, которые поделились своими впечатлениями от нахождения в центре. Как видите, это совершенно иной, пока непривычный многим вид аудита, когда специалисты на практике оценивают, как соблюдаются критерии безопасности.
Очевидно, что безопасность – это очень широкое понятие, которое охватывает и технологии лечения, и профилактику падения пациентов в учреждении. Значение имеют мельчайшие детали, к примеру такие, как забор крови из вены на анализ – жгут в таком случае может держаться только одну минуту. Ответ на вопрос «почему» просто: со временем меняется состав крови, в ней увеличивается содержание калия и, как следствие, мы получим не истинный результат, за которым последуем не истинная постановка диагноза и неправильные назначения. О какой безопасности пациента в таком случае может идти речь?
Как руководитель медучреждения, я ответственна за формирование эффективной системы управления персоналом. Кадры больше не подбираются по принципу «кто пришёл, того и взяли». Деловые и личностные способности претендентов оценивают психологи. В разных отделениях центра для сотрудников в приоритете разные черты характера: в одном важна эмпатия, в другом умение принимать ответственные решения в экстренных ситуациях.
В этом году в центре официально заработала программа наставничества. По итогам тестирования персонала мы выбрали 44 специалиста, которые должны качественно сопровождать молодых специалистов. Отмечу, что программа наставничества составляется индивидуально. Она предусматривает обучение новичка конкретным навыкам. Должностные инструкции в центре разработаны персонально для каждого специалиста: к примеру, обязанности постовой медсестры и медсестры процедурной будут отличаться».
О таком критерии безопасности, как идентификация пациента, рассказывает заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности Антонина Белинина: «Что касается такого критерия безопасности, как идентификация пациенте, эта система создана в центре по международным стандартам. Любая манипуляция начинается со стандартной операционной процедуры: пациент идентифицируется по трем признакам – фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Уже в приемном отделении каждой пациентке присваивается индивидуальный штрих-код, после чего данные о проведенных манипуляциях автоматически передаются в электронную историю болезни.
Ряд критериев определяет такое понятие, как хирургическая безопасность. Это было первое направление в рамках подготовки к сертификации, которым мы начали заниматься. Как и в любом учреждении родовспоможения третьего уровня, в «ДАРе» высокий уровень хирургической активности, а потому подход к организации оперативных вмешательств требовал соблюдения всесторонних мер безопасности. Они начинаются еще на этапе подготовки к операции, с осмотра анестезиолога, который определит риски тромбоэмболии, гнойно-септических осложнений и осложнений после проведения анестезии.
Наличие эффективной программы профилактики падения в стационаре также является обязательным требованием для аккредитации по международным стандартам. В «ДАРе» разработана шкала риска для беременных пациенток с высоким риском падения. Он присутствует, к примеру, у женщин с сахарным диабетом или травмами опорно-двигательного аппарата. Риск по балльной системе определяется еще на этапе приемного отделения. Если он присутствует, на руку пациентке будет надет красный браслет; кроме того у нее определенным образом маскируется медицинская документация, а в отделении ее палата расположена в максимальной близости к посту медицинской сестры. Рациональной планировке пространства в центре уделяется большое внимание.
Замечу, что такой «разбор» можно провести по каждому из 11 пунктов. В том, что критерии безопасности в центре соблюдены, убедились эксперты. Проверка коснулась всех служб: стационара, поликлиники, лаборатории и даже вспомогательных служб (таких как отдел кадров, отдел закупок, организационно-методический отдел).
В «ДАРе» мы уже имеем первые результаты внедрения новой системы. Во-первых, повысилась выживаемость пациентов. Во-вторых, сведены к минимум послеоперационные гнойно-септические. И, наконец, в-третьих, колоссально возросла удовлетворенность пациентов качеством оказания медицинском помощи: в разы выросло число благодарностей, которые аккумулируются на сайте регионального Минздрава в рубрике «Спасибо, доктор».
Сертификат действует 3 года. Если эксперты найдут нарушения, действие сертификата будет приостановлено. Это дополнительный стимул, чтобы учреждение постоянно улучшало качество и безопасность своей работы.