«Капли жизни». В перинатальном центре «ДАР» дан старт новому волонтерского проекту. Он направлен на пропаганду естественного вскармливания, а его участниками являются студенты Барнаульского базового медицинского колледжа, Алтайского государственного медуниверситета и Алтайского государственного университета.
Для пациенток, которые находятся в стационарных отделениях «ДАРа» – обсервационном и отделениях патологии беременности – волонтеры проводят лекции о преимуществах грудного вскармливания. В основе беседы – видеопрезентация, разработанная студентами-волонтерами совместно со специалистами центра: врачами акушерами-гинекологами, неонатологами и медицинской сестрой – консультантом по ГВ. Материал основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и соответствует Политике грудного вскармливания, принятой в «ДАРе».
Встречи проходят ежедневно после «тихого часа». Если женщины не могут посетить групповые занятия, с ними проводятся индивидуальные беседы в палатах.
Рассказывает руководитель Центра медико-психологической поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Елена Такташева: «Нередко во время бесед с нашими пациентками мы понимаем, как легко женщины могут поддаться пропаганде искусственного вскармливания. Немаловажную роль в этом играет реклама заменителей грудного молока, а также всевозможные маркетинговые акции, проводимые как производителями молочных смесей, так и предприятиями розничной торговли.
Часто женщины заявляют о своем праве выбора: кормить или не кормить ребенка грудью. Но именно мы, медицинские работники, можем дать женщине достоверную информацию о преимуществах грудного вскармливания и предостеречь от рисков использования искусственных смесей. Грудное молоко уникально по своему составу. Оно «подстраивается» под потребности конкретного ребенка в течение всего периода кормления грудью.
Абсолютные противопоказания для ГВ встречаются редко: со стороны мамы это может быть открытая форма туберкулеза или ВИЧ, со стороны малыша – врожденные нарушения метаболизма.
Лекции студентов-волонтеров носят, в первую очередь, информационный характер. Их задача – дать пациенткам «пищу для ума». Если у женщин возникают более конкретные вопросы по теме ГВ, их консультирует специалист – медицинская сестра для поддержки грудного вскармливания или врач.
Проект «Капли жизни» долгосрочный. Волонтеры имеют возможность в дальнейшем пройти практику в нашем Центре, а в перспективе стать сотрудниками Центра. Кадры мы воспитываем уже с первых курсов».