«Каждая женщина молодец!» Акушерка родового отделения Надежда Моисеева о призвании, алгоритмах работы и наставничестве. Мы продолжаем знакомить читателей с сотрудниками нашего центра.
В американском сериале «Анатомия страсти» есть фраза, которая «зацепила» меня и которую я вспоминаю каждый раз, перешагивая порог родового отделения: «Случайность всегда оказывается самым интересным событием дня... и жизни».
Акушеркой я стала случайно. Поступила в медучилище за компанией с подругой, подав документы на специальность «акушерство», не подозревая, что скрывается за этим словом. А потом открыла учебники и обомлела, увидев … голову! Ничего себе, думаю! Я роды буду принимать?! С того дня прошло почти 30 лет, но, признаться, я ни разу не пожалела о своем выборе.
Я захожу в родзал и словно переключаюсь на резервный источник питания. Как шутит мой супруг, если я жалуюсь на здоровье: «Пойдешь на работу – вылечишься!» Так и есть. Невозможно чувствовать себя плохо, когда помогаешь малышу прийти в этот мир, а женщине справиться с тревогой.
Любой женщине в родах важна уверенность, что всё идёт хорошо, а то, что с ней происходит, нормально. Я обязательно объясню особенности первого и второго этапа родов, поддержу, сказав, что прекрасно понимаю, что она чувствует. Быть полезной – в этом я вижу свое призвание. И потому приятно слышать после родов от пациенток, что со мной они готовы рожать снова и снова! Такие слова, светящиеся глаза женщин и здоровые малыши, которые прижались к их груди, – для меня это самая важная похвала и награда.
Как акушерке мне сложно представить более современный роддом, чем «ДАР». Непрерывное обучение, современные методики работы, но самое важное, что я оценила, - как много усилий прилагается для соблюдения санэпидрежима и создания безопасной среды как для матери, так и ребенка. Уже несколько лет мы работаем исключительно по алгоритмам, в которых четко прописаны обязанности каждого медицинского сотрудника в том или ином процессе. В работе мы руководствуемся так называемыми «СОПами» - стандартными операционными процедурами. Иначе говоря, это набор пошаговых действий, которые нужны, чтобы выполнить ту или иную работу. Поверьте, имеют значение мельчайшие детали, даже когда, к примеру, медсестра накрывает в родзале стерильный стол. Играет роль, даже в какой последовательности выкладываются на него инструменты. Абсолютно точно в таких мерах есть рациональное зерно, а потому наши пациенты могут чувствовать себя в полной безопасности.
Недавно я официально стала наставником. В нашем центре официально заработала программа сопровождения молодых специалистов. Важно после себя оставить что-то ценное! Я могу научить молодых акушерок не только ведению родов, но и тому, что не менее ценно – отношению к женщине. Каждая из них должна чувствовать, что ты с ней рядом и, помимо профессионализма, окружаешь максимальной заботой и вниманием.
Практически от каждой женщины во время родов я слышу одну фразу: «я не могу!» - и каждую смену убеждаюсь: можете! Я всегда рядом с женщиной, и каждой я обязательно скажу, какая она молодец! Каждая женщина молодец – я убеждаюсь в этом каждый день!
Образование:
Барнаульское базовое медицинское училища (1994 г.)
Стаж работы – 27 лет.