Врач акушер-гинеколог перинатального центра «ДАР» Василиса Терёхина заняла второе место на XVI Международном конгрессе по репродуктивной медицине.
Представители профессионального сообщества – влиятельные ученые – ежегодно обсуждают на нем актуальные вопросы области. Доклад нашей коллеги вышел в финал конкурса молодых ученых и стал одним из самых обсуждаемых членами авторитетного жюри.
В «ДАРе» Василиса Терёхина работает врачом акушером-гинекологом в кабинете диспансерного наблюдения беременных группы высокого риска и сейчас работает над кандидатской диссертацией, посвященной причинам преэклампсии. В ученом мире существует больше 40 теорий, почему возникает данное осложнение беременности, когда артериальное давление превышает уровень 140/90, манифестирует протеинурия (содержание белка в моче выше 0,3 г на литр), фиксируются выраженные отеки ног, рук, лица – так бывает у 6% будущих мам.
В Алтайском гематологическом научном центре, сотрудником которого также является Василиса Юрьевна, проверяют одну из версий: проблема кроется в нарушении свертываемости крови. Название ее доклада звучит как «Роль биомаркеров системного эндотелиоза и микровезикул материнского происхождения в прогнозировании рецидива ранней преэклампсии».
Рассказывает Василиса Терёхина: «Название моего доклада лишь на первый взгляд непонятно для слуха обыватели. Вместе с моим научным руководителем – профессором Мариной Геннадьевной Николаевой – мы решили изучить теневые механизмы развития преэклампсии, где роль играют фрагменты клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов), которые циркулируют в кровотоке – так называемые микровезикулы. Их уровень, а также уровень пептида эндотелина и подлежал исследованию – наряду с традиционными методами обследования беременных.
Под наблюдения мы взяли 80 женщин, в анамнезе которых была сопровождающая беременность преэклампсия. У пациенток, у которых позже мы зафиксировали ее рецидив, повышенный уровень эндотелина и эндотелиальных микровезикул отмечается уже на прегравидарном этапе. Иначе говоря, уровень этих биомаркеров у них повышен всегда. Из 80 исследуемых женщин повторная преэклампсия была зафиксирована у 30%.
Получается, что неприметные нарушения гемостаза порой стоят женщинам долгожданного материнства. Единственным лечением преэклампсии являются роды, поскольку это состояние вызывается у женщины исключительно в ответ на беременность: нет плаценты – нет источника неблагоприятных факторов в кровотоке матери. Как срочно родоразрешать и каким путём вести роды, решается в зависимости от срока беременности, тяжести осложнения, общего состояния плода и матери.
У профессионального сообщества пока нет ответа, можно ли снизить уровень этих биомаркеров (эндотелина и эндотелиальных микровезикул) – науке только предстоит понять, как скорректировать данное нарушение. Однако практическая значимость нашего исследования очевидна уже сейчас: мы научились «вычислять» этих женщин еще до наступления беременности, чтобы с первых же недель брать их на особый контроль.
Отмечу, что исследованиями «микровезикул» в России сегодня занимаются всего три научных центра: НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в Москве, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге и мы, ученые из Барнаула! Приятно быть в этом списке.
Как ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ, я благодарна руководству как гематологического научного центра, так и перинатального центра «ДАР», где нам, молодым ученым, всегда горит зеленый свет: приходи – и делай! Исследуй! Доказывай!
Гематологи любят латинское изречение: кто хорошо диагностирует, хорошо лечит. Десятки женщин, которые, наконец, стали мамами, в истине этих слов уже не сомневаются. Но впереди у нас еще немало исследований, открытий и, конечно, счастливых финалов».