«Мама напрокат»: в перинатальном центре «ДАР» успешно выполняют криопереносы эмбрионов в рамках программы суррогатного материнства. О процедуре заместительного вынашивания рассказывает врач-репродуктолог Ольга Грудилова.
Существуют медицинские ситуации, когда женщина не может самостоятельно выносить и родить ребенка. В этих случаях возможно проведение ЭКО с привлечением суррогатной матери. Перинатальный центр «ДАР» имеет успешный опыт ведения таких программ: в прошлом году выполнены 4 программы суррогатного материнства, всего их проведено уже 16. Это вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина вынашивает генетически чужого ей ребенка. В России эта процедура юридически разрешена: в Семейном кодексе РФ понятие «суррогатное материнство» было закреплено в 1995 году.
Среди медицинских показаний к заместительству вынашивания значатся следующие:
- отсутствие матки, а также ее повреждения, не поддающиеся лечению;
- заболевания, несущие угрозу жизни женщины при беременности и родах;
- патологические изменения эндометрия матки в следствии инфекционных заболеваний, воспалений органов малого таза, выскабливания в результате абортов, выкидышей или неразвивающихся беременностей;
- многочисленные тщетные попытки ЭКО.
Рассказывает врач-репродуктолог краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольга Грудилова: «Тенденция такова, что все чаще супружеские пары не могут стать родителями самостоятельно. И суррогатное материнство для них не прихоть, а порой единственный способ стать родителями родного по крови ребенка. На данном этапе развития медицины генетики придерживаются мнения, что суррогатная мать не влияет на хромосомный набор плода.
Если пациентка согласна воспользоваться услугами суррогатной матери, медики «ДАРа» привлекают специалистов Центра сопровождения суррогатного материнства. Он работает в Барнауле 5 лет и занимается решением юридических вопросов. Договор регулируется нормами семейного и гражданского права, в нем учтены пожелания, обязанности и права обеих сторон. В этот Центр обращаются жительницы края, которые хотят стать суррогатными матерями. Здесь они в обязательном порядке проходят полное медицинское обследование.
Обследование потенциальной сурмамы можем провести и мы, в краевом центре охраны здоровья семьи и репродукции, если наша пациентка найдет ее самостоятельно, но юридическими моментами будет заниматься именно Центр сопровождения суррогатного материнства. «ДАР» выступает третьей стороной, исполнителем процедуры криопереноса эмбриона суррогатной матери.
Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте до 35 лет, которая родила одного или нескольких здоровых детей, у нее полное физическое и психическое здоровье, нет патологий из списка противопоказаний для ЭКО, вынашивания и родов. С момента последних родов должно пройти не менее 1 года, а в анамнезе должны отсутствовать кесарево сечение и замершие беременности. От нее потребуется добровольное согласие на медицинские вмешательства, а от супруга (при его наличии) письменное согласие.
Заместительное вынашивание возможно с использованием генетического материала (яйцеклетки) как самой пациентки, так и донора.
В первом случае женщина проходит медицинское обследование, как при программе ЭКО. Далее проводится стимуляция роста фолликулов и их пункция – забор яйцеклеток из яичников. Также генетический материал будет взят у супруга. Оплодотворение будет проведено «ин витро» (проще говоря, в пробирке), после чего суррогатной матери будет осуществлен криоперенос эмбриона.
Если за помощью обращается пациентка без собственного генетического материала или находящаяся в менопаузе, для получения яйцеклетки привлекается донор ооцитов (в банке доноров «ДАРа» их больше 50). Ооциты оплодотворяются сперматозоидом супруга, эмбрионы культивируются, лучшие из них замораживаются. После подготовки организма сурроготной мамы к имплантации ей переносится размороженный эмбрион.
Порой случается двойная радость. Так, в ноябре в родовом отделении «ДАРа» суррогатная мама родила двух девочек-двойняшек. Те родились с одинаковыми ростом 54 сантиметров и весом 2750 и 3070 граммов!
Отмечу, что одновременно быть донором яйцеклетки и суррогатной матерью женщина не может. Прямой запрет на это содержится в пункте 10 статьи 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Программа суррогатного материнства не имеет отношения к ОМС. Это коммерческая услуга, стоимость полной программы в Барнауле составляет 2 миллиона рублей, половина этой суммы приходится на послеродовый гонорар суррогатной матери.
Отметим, что для женщины порой не просто принять решение о суррогатном материнстве. Речь не только о финансовой стороне вопроса, хотя ни одна из наших пациенток не характеризовала свой уровень дохода как «высокий», скорее «выше среднего». Женщины акцентировали внимание на том, что именно рождение ребенка является в их жизни приоритетной задачей. Вопрос также в психологическом принятии данного решения. В «ДАРе» с такими женщинами готовы работать медицинские психологи».