В Алтайском крае есть возможности для дальнейшего снижения уровня младенческой смертности. Сейчас этот показатель составляет 4,1 промилле. Он считается рекордно низким в истории алтайской медицины и соответствует уровню ведущих европейских стран.
Коэффициент младенческой смертности – важный показатель, характеризующий как работу службы родовспоможения, так и всей системы здравоохранения в целом. В Алтайском крае этот показатель стабильно снижается из года в год. Так, по итогам 2021 года он равнялся 4,6 промилле, а пять лет назад, в 2018 году был практически вдвое выше и составлял 7,6 промилле.
В перинатальном центре «ДАР» по итогам прошлого года достигнут показатель в 1,9 промилле. О резервах для дальнейшего снижения уровня младенческой смертности рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи Илья Суржко:
«Цифры, которыми сегодня оперируют медики, – это закономерный результат трехлетнего цикла работы неонатального стационара нашего центра. Здесь внедрены и действуют четкие алгоритмы работы, а работа коллектива максимально слажена. Отмечу междисциплинарное взаимодействие специалистов. Круглосуточно в центре работают акушеры-гинекологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, врачи-лаборанты, неонатологи, медики дистанционно-консультативного центра с выездными бригадами.
Помощь малышам, рожденным раньше срока или с тяжелыми врожденными патологиями, оказывают в медучреждениях третьего уровня. «ДАР» – одно из них. За прошлый год в наших стенах появилось на свет 612 недоношенных новорожденных – в эту категорию специалисты относят малышей, чей вес при рождении составляет менее 2500 граммов. В прошлом году нам удалось выходить и выписать домой трех новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 500 граммов) – при рождении их вес составлял 450, 450 и 480 граммов.
Снижать младенческую смертность, а также эффективно бороться с осложнениями, возникающими у малышей в неонатальный период, важно и в территориях края. Недавно перинатальный центр «ДАР» получил лицензию на преподавательскую деятельность по профилю «неонатология». Теперь мы обучаем врачей, средний медицинский персонал учреждений родовспоможения Алтайского края по собственным программам дополнительного профессионального образования. Это выездные тренинги, практические семинары на базе симуляционного центра «ДАРа», а также обучение на рабочем месте в отделении реанимации и интенсивной терапии. Мы преследуем общую цель, а потому активно передаем знания и навыки коллегам!»
Сегодня, 5 апреля – в День неонатолога – свой профессиональный праздник отмечают специалисты сразу трех отделений перинатального центра: отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей и отделения новорожденных акушерского физиологического и акушерского обсервационного отделений.
От всей души поздравляем вас, дорогие неонатологи, и благодарим за вашу колоссальную работу и труд!