Наставники не бывают бывшими. Даже если подопечные «выросли» и давно стали самостоятельными специалистами, они навсегда обрели старшего товарища, готового в любой момент прийти на помощь.
Клинико-диагностическая лаборатория – одно из подразделений перинатального центра «ДАР», в котором новые сотрудники появляются редко: текучка кадров – это не про них. Однако работа двух наставников не прекращается ни на день: заведующий отделением, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Переверзева и старший лаборант Нина Малахова помогают словом и делом своим коллегам.
Наставники работают бок о бок очень давно. В 2009-м году Ольга Васильевна, только окончив институт, пришла в отделение, где уже 7 лет трудилась Нина Сергеевна.
«Когда я только закончила институт и пришла работать, – вспоминает Ольга Васильевна, –учили меня, молодого неопытного врача лабораторной диагностики, не только врачи, но и опытные фельдшеры-лаборанты, в том числе Нина Сергеевна. Поэтому спустя несколько лет, уже в перинатальном центре, когда передо мной встал вопрос, где найти старшего лаборанта, я, не раздумывая, позвала в отделение Нину Сергеевну».
Ольга Васильевна и Нина Сергеевна – из тех наставников, которые считают, что подопечных необходимо выбирать самостоятельно. К будущим специалистам присматриваются еще на этапе их обучения в учебных заведениях. Кандидат должен быть внимательным, усидчивым, готовым выполнять монотонную работу и уметь взаимодействовать с коллективом и пациентами. С соискателями проводится серьезная беседа, в которой наставники стараются как можно подробнее рассказать о специфике работы в перинатальном центре.
«Нам важно, как можно больше рассказать претенденту о работе, чтобы он уже на этом этапе оценил свои силы и способности. – рассказывает Нина Сергеевна. – Важно сказать, что придется иметь дело с недоношенными новорожденными и маловесными детьми из реанимации. Нужно быть наготове всегда, т.к. нас в любой момент могут вызвать в экстренной ситуации. И многие отсеиваются уже на этом этапе. Человек, который не побоялся трудностей и все-таки решился работать в отделении, как правило, остается в коллективе».
Коллектив в лаборатории молодой, многим еще не исполнилось и 40 лет. Нина Сергеевна оказывает помощь в написании и оформлении аккредитационных работ, помогает готовиться к тестированию для повышения квалификации и защиты категории. Шутит, что подопечные – как дети, которых нужно постоянно направлять, подталкивать и о многом напоминать. К слову, злиться и кричать Нина Сергеевна совсем не умеет: про нее говорят, что она очень мягкий наставник. Однако это заставляет сотрудников изо всех сил стараться не подвести ее.
Задача наставников не только научить, направить, указать на ошибки, но помочь адаптироваться в общем коллективе каждому новичку, стать ее частью – вот, по словам самих наставников, их основная задача. И они с ней успешно справляются.