Определение функционального состояния органов и систем организма, как у матери, так и у плода – очень непростая и ответственная задача. На основании данных, полученных при обследовании пациентов в нашем отделении, зачастую строится вся лечебная тактика. Для качественного оказания медицинской помощи у нас есть все условия – высококвалифицированные специалисты, аттестованные по международным стандартам и современное оборудование экспертного класса.
В отделении с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) мы следим за внутриутробным развитием плода, системой его кровоснабжения, оцениваем плаценту и околоплодные воды. Наличие в оборудовании ЗD и 4D технологий помогает получать ультразвуковое изображение, приближающееся к анатомическому. Мы сохраняем данное изображение и в особо сложных, спорных случаях, коллегиально обсуждаем полученные данные. Более того, современные технологии позволяют нам привлекать ведущих специалистов страны для формирования более точного и полного заключения. Ультразвуковое исследование применяется в нашем центре практически во всех отделениях и до рождения ребенка, и во время родов, и в послеродовом периоде, как у матери, так и у новорожденного.
Еще один метод исследования, позволяющий нам более точно ценить функциональное состояние плода – это кардиотокография (КТГ). Метод позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы плода, зарегистрировав его частоту сердечных сокращений (ЧСС) и двигательную активность, а также отследить взаимосвязь между сокращениями матки и реакциями на них малыша. С помощью КТГ врач может определить наличие или отсутствие угрожающих состояний, требующих немедленного реагирования со стороны медперсонала.
Электрокардиография (ЭКГ) является основным и наиболее популярным методом функциональной диагностики, который проходит каждая поступающая в наш стационар пациентка. Метод позволяет отследить даже незначительные нарушения сердечного ритма, что дает возможность диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы на самых ранних этапах, в том числе инфаркт миокарда и другие угрожающие и опасные для жизни заболевания.
Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет оценить работу сердца в течение суток. Для этого к телу пациента подсоединяется небольшое портативное устройство, которое записывает кардиограмму на протяжении 24 часов. В сравнении с обычной ЭКГ, данный метод позволяет получить больше информации, в том числе отследить приступы аритмии, которые при обычном обследовании могут просто не происходить. Данное исследование у беременных позволяет исключать возможные риски осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую во время родов значительно возрастает.