Ответить на вызовы времени: в перинатальном центре «ДАР» во время научно-практической конференции подвели итоги работы акушерско-гинекологической службы края за 2021 год и обсудили планы отрасли на текущий.
Информатизация службы, обеспечение квалифицированными кадрами и укомплектованность современным оборудованием учреждений родовспоможения первого уровня, повсеместное внедрение профилактической осмотров как обязательного компонента первичной медико-санитарной службы – тот фронт задач, над которыми в этом году предстоит работать акушерско-гинекологической службе региона.
Эта тематика нашла отражение в итоговом докладе главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава Алтайского края Ирины Молчановой. Он был зачитан перед делегатами конференции. В выступлении отмечено: существующая материальная и кадровая база позволит осуществить задуманное.
Так, одной из главных задач названо решение кадрового вопроса – ранняя профориентация студентов медицинского университета, а также регулярное повышение квалификации сотрудников центральных районных больниц. Там, где сегодня открыты только экстренные родильные залы, персонал должен обладать навыками командной работы и оказания экстренной помощи при неотложных акушерских состояниях. С этой целью в перинатальном центре «ДАР» уже 2 года проводятся тренинговые обучающие циклы для специалистов ЦРБ и межрайонных медицинских центров. Планомерная работа будет продолжена и в этом году.
Что касается учреждений родовспоможения второго уровня, здесь в ближайшее время должны возобновить работу дистанционно-консультативные центры с выездными бригадами. Сейчас такой работает на базе «ДАРа» - в районы края ежедневно выезжают дежурные экипажи. Их обязанности вскоре разделят коллеги таких межрайонных медицинских центров, как Бийск и Рубцовск.
В прошлом году в регионе появился на свет 18971 ребенок. Врачи говорят о стабильной динамике увеличения числа родов в медучреждениях второго и третьего уровня. Здесь же растёт количество преждевременных родов и рождение детей с экстремально низкой массой тела. Новорожденные и женщины получают неотложную медицинскую помощь.
В прошлом году показатель младенческой смертности в регионе впервые оказался ниже, чем в среднем по России – 4,5 промилле (0,45%). Для региона это исторический минимум. Этот показатель является индикатором развития социально-экономического развития региона и в частности сферы здравоохранения.
В свою очередь материнская смертность составила в прошлом году 0,737%. Из 14 случаев в 11-ти причиной смерти стало осложненное течение коронавирусной инфекции. В трех случаях – такие экстрагенитальные патологии, как туберкулез и ВИЧ-инфекция. Лечение оказалось не эффективным в связи с запущенностью случаев. На профилактику этих заболеваний и особый контроль беременных женщин с такими диагнозами обращено особое внимание медиков.
Рассказывает главный внештатный инфекционист Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко: «Тенденция последнего времени такова, что всё чаще среди впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией мы фиксируем половой путь передачи. Всё чаще в эпидпроцесс вовлекаются женщины фертильного возраста, и встает вопрос о рисках передачи ВИЧ от беременной женщины ребенку. Хочу отметить, что в этой сфере мы достигли определенных успехов. В 2021 году этот риск составил 0,5% - говоря языком абсолютных цифр, «передача» состоялась в 2 случаях из более чем 400. Это результат междисциплинарной работы – инфекционистов, акушеров-гинекологов, педиатров и неонатологов.
Между тем ВИЧ-инфекция преподносит новые вызовы: она стала наносить значимый урон здоровью больных. В частности, ее течение серьезно усугубляется на фоне беременности, которая сама по себе характеризуется состоянием иммуносупрессии, снижением эффективности иммунной системы. Наша задача – в своевременной постановке ВИЧ-положительных женщин фертильного возраста на инфекционный учет, четким контролем за получением ими антиретровирусной терапии, выработка алгоритма работы с коллегами – акушерами-гинекологами. Женщин важно обеспечить качественными методами контрацепции, провести лечение, чтобы беременность, если она планируется, пришлась на безопасный период ремиссии. Тогда у женщин есть шанс сохранить здоровье и родить здорового малыша».
Участники конференции – акушеры-гинекологи женских консультаций и роддомов Барнаула, а также районных учреждений родовспоможения прослушали выступления спикеров в таких секциях, как репродуктивное женское здоровье, вопросы невынашивания и недонашивания беременности.
Рассказывает участница конференции, заведующая женской консультацией Алейской ЦРБ Елена Воропаева: «Мы никогда не пропускаем научно-практические конференции, которые проходят в перинатальном центре «ДАР». Знания, которые мы получаем, позволяют оказывать своевременную помощь «на местах». Лично я с интересом прослушала выступления таких спикеров, как Ольга Васильевна Ремнева (д.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ), Анна Юрьевна Чукмасова (заведующая консультативно-диагностическим отделением центра «ДАР»). Последняя подготовила доклад по теме задержки роста плода. С этой проблемой мы сталкиваемся сегодня все чаще. Задержки роста плода мы фиксируем в частности у женщин, которые перенесли COVID-19 на ранних сроках беременности. Нам важно знать, как вести такую беременность, важны ключевые моменты врачебной тактики и оказания неотложной помощи детям, которые появились на свет с отклонениями».
Приоритетными направлениями развития службы родовспоможения на ближайший год являются дальнейшее совершенствование трехуровневой системы оказания помощи; своевременная маршрутизация пациенток с преждевременными родами; совершенствование системы пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний плода. В медицинском сообществе уверены: такое развитие акушерско-гинекологической службы создаст устойчивую платформу для дальнейшего снижения уровня материнской и младенческой смертности в регионе.