На минувшей неделе специалисты перинатального центра «ДАР» посетили одно из самых масштабных мероприятий медицинского сообщества – Российский диагностический саммит 2023. Мероприятие, которое проходило на протяжении трех дней, включало выступление более 600 ведущих специалистов России и других стран и ежедневно собирало более 12 тысяч участников.
Перинатальный центр представили специалисты клинико-диагностического отделения, в частности, заведующий отделением Ольга Переверзева и старший лаборант Нина Малахова. Ольга Васильевна уже много лет является членом Федерации лабораторной медицины – одного из организаторов саммита.
«Мы сейчас приходим к все более тесному взаимодействию клинической медицины и лабораторной службы, – отмечает Ольга Васильевна. – Все чаще на консилиумы приглашаются специалисты лабораторной диагностики. Когда смежные специалисты будут работать в одной связке, тогда результат будет выше. О своем опыте такого взаимодействия на саммите рассказали ведущие специалисты лабораторной диагностики нашей страны.
О решении проблемы дублирования назначений пациентам на своем опыте рассказали ведущие специалисты лабораторной диагностики нашей страны, такие, как руководитель центра лабораторной диагностики РДКБ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Маянский Николай Андреевич, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Тюменской области Сорокина Наталья Алексеевна и многие другие. Их опыт решения проблемы излишнего или недостаточного тестирования с помощью информационных технологий может стать примером для работы в учреждениях других регионов, в том числе и Алтайском крае».
Одним из ярких событий саммита стала специализированная выставка «Диагнополис», которая развернулась на площади свыше 14 000 кв. м и была организована в виде настоящего города с улицами, проспектами и площадями.
Помимо полученных знаний и идей по внедрению опыта коллег, наши специалисты привезли сертификат на бесплатное обучение в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования по теме «Репродуктивная генетика. Практический курс».