Первая в первом! Заведующая родовым отделением перинатального центра «ДАР» Маргарита Андрияхова стала победителем первого регионального конкурса «Лучший молодой врач». Итоги соревнования подвели в Минздраве Алтайского края.
Победу Маргарита Александровна одержала в номинации «Лучший молодой врач-акушер-гинеколог». Соревнования в привычном понимании не было: в конкурсную комиссию медики отправляли видеосюжеты о работе, прилагая отчеты и научные публикации. Чтобы побороться за звание, нужно было соответствовать нескольким условиям. Одно из них – стаж: не более 10 лет общего и не менее 3-х в медицинской организации, которая выдвигает специалиста.
В перинатальный центр «ДАР» Маргарита Андрияхова пришла в апреле 2018 года врачом акушером-гинекологом акушерского отделения патологии беременности № 1 и с первых дней работы поняла: это медицинское учреждение отличается передовыми новаторскими идеями, автором и участником которых может стать любой желающий сотрудник.
«С первых дней я активно включилась в научный и творческий процесс. Я принимала участие в разработке внутренних порядков и алгоритмов, которые четко регламентируют действия медицинского персонала. Этот опыт и сегодня помогает мне структурировать и лучше усваивать методические рекомендации и оттачивать практические навыки.
В 2020 году мне доверили руководство акушерским отделением патологии беременности № 2. Первый опыт работы в качестве руководителя мне дался непросто, но я приложила все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие. А в начале 2021 года возглавила самое «сердце» учреждения – родовое отделение с операционными. Это стало для меня настоящей проверкой на прочность моих профессиональных и лидерских качеств, так как во вверенном мне отделении трудится более 60 человек. При совместном участии с руководством учреждения мы внедрили новые технологии (к примеру, немедикаментозное обезболивание, диагностику интранатального дистресса плода), а в итоге – повысили качество оказания медицинской помощи в родовом отделении.
«Век живи, век учись» - это постулат работы перинатального центра, поэтому я и сейчас продолжаю активно совершенствовать знания! С 2019 года обучаюсь у лучших специалистов страны в области акушерства и гинекологии: в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.И. Кулакова, в Кемеровском государственном медицинском университете, в Научно-практическом центре повышения квалификации и переподготовки специалистов «Медицина и Качество» в Екатеринбурге. Полученными знаниями с удовольствием делюсь с коллегами.
В 2020 году тема образования для меня открылась с противоположной стороны, когда я стала сотрудником отдела дополнительного образования «ДАРа». Теперь я сама делюсь опытом со специалистами всего края, обучаю их основным акушерским манипуляциям.
Новым этапом стал для меня и опыт наставничества. Роль шефа-наставника для молодых специалистов центра я получила в апреле 2021 года, пройдя все этапы конкурса по обору наставников.
И, наконец, я осознала, что накопила достаточный багаж теоретических знаний и практического материала, чтобы начать писать научную работу. Она будет связана с темой «Мониторинг состояния плода в родзале».
Недавно, читая книгу, в которой героине нужно было ответить на вопрос, счастливый ли она человек, я невольно переадресовала его себе и ответила в утвердительной форме – да! Я точно знаю, в чем смысл моей жизни. Во-первых, у меня есть дочь, которая, «как мама», мечтает стать врачом. Во-вторых, встречая каждого нового малыша, я испытываю невероятный эмоциональный всплеск и ощущаю огромный прилив жизненных сил от величайшего таинства, участником которого становлюсь раз за разом.
Поверив в свой личный выбор, я осознала, что счастье совсем рядом, вокруг меня, и я могу делиться им с другими. Я совершила то, о чем мечтала, и стала тем, кем я есть на самом деле. В акушерстве я нашла свое призвание и смысл жизни, ведь выбрав профессию по велению сердца, я смогла сложить свою мозаику «правильно»!