Вопросы организации первичной специализированной медицинской помощи женщинам обсудили участники краевой научно-практической итоговой конференции акушеров-гинекологов. Она прошла в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре «ДАР».
Участники конференции – акушеры-гинекологи женских консультаций и роддомов Барнаула, районных и межрайонных учреждений родовспоможения – имели возможности прослушать доклады спикеров на темы, касающиеся как особенностей вынашивания беременности, так и репродуктивного женского здоровья в целом.
Основой эффективной работы по данным направлением является организация первичной специализированной медицинской помощи женщинам. Данной проблематике был посвящен итоговый доклад главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава Алтайского края Ирины Молчановой. В выступлении были четко обозначены задачи, стоящие перед сотрудниками акушерско-гинекологической службы в территориях края. Среди них профилактика, раннее выявление и лечение распространенных гинекологических заболеваний. В 2022 году профильными специалистами региона было осмотрено свыше 201 тысячи женщин. Повсеместное внедрение профилактических осмотров как обязательного компонента первичной медико-санитарной службы – тот фронт задач, над которыми в этом году предстоит работать акушерско-гинекологической службе региона.
Значимость итогового доклада прокомментировала заведующая женской консультацией Рубцовской городской больницы №3 Марина Побегайло: «Затронута чрезвычайно актуальная тема, особенно для нас, медучреждений, находящихся на значительном удалении от краевой столицы. Из года в год мы фиксируем растущий уровень нарушений репродуктивной функции у женщин. Патологии гормонального и воспалительного характера встречаются у каждой третьей. Нам важно детально понимать, как вести такие случаи, какие углубленные обследования назначать уже на амбулаторном этапе. Уделение внимания репродуктивному здоровью - первоочередная задача, которая стоит перед первичным звеном здравоохранения.
В этой связи актуальным является и вопрос грамотной подготовки к беременности – очевидно, что это залог ее успешного вынашивания. Теме прегравидарной подготовки и вакциноуправляемых инфекций был посвящен доклад Ольги Ремнёвой (д.м.н., профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ). Вакцинация представляет собой важнейший элемент подготовки к беременности, который в последние годы приобрел особую значимость. Своевременная профилактика позволяет сохранить здоровье матери и предупредить серьезные осложнения».
Средний возраст беременных женщин в Алтайском крае на сегодняшний день составляет 29 лет. Очевидно, что к этому возрасту накоплен серьезный «багаж» как заболеваний репродуктивной системы, так и соматических патологий. Среди последних лидируют урологические, кардиологические, онкологические. Их выявление – также задача службы первичной медико-санитарной помощи. Внимание направлено на раннее выявление инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции.
На сегодняшний день в Алтайском крае под наблюдением врачей находится около 8500 беременных женщин. 211 из них вынашивают беременность на фоне ВИЧ-инфекции: 94 живут в Барнауле, 117 в районах края. Цифры приводит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко. Он выступил с докладом «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции в практике акушера-гинеколога».
«На беременных с данным диагнозом обращено особое внимание медиков. Дело в том, что течение ВИЧ-инфекции серьезно усугубляется на фоне беременности, которая сама по себе является иммуносупрессивным состоянием. Порой ВИЧ становится причиной такого вторичного заболевания, как туберкулез, а он в свою очередь чреват осложнениям. Для женщин эти осложнения могут оказаться фатальными и привести к летальному исходу. Такие случаи, хоть и единичные, фиксируются в крае. А потому между инфекционистами, фтизиатрами и акушерами-гинекологами стоит совместная задача в четком контроле за получением женщинами лечения и контроле тех лабораторных показателей, которые важны для нормального течения беременности», - прокомментировала доклад главного инфекциониста края врач акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения перинатального центра «ДАР» Анна Чукмасова.
Рассказывает участница конференции, районный акушер-гинеколог Благовещенской ЦРБ Анастасия Рощик: «Мы никогда не пропускаем научно-практические конференции, проводимые в Барнауле. Знания, которые здесь получаем, позволяют оказывать своевременную помощь «на местах». Лично я с интересом прослушала выступления таких спикеров, как Ольга Рожкова (заместитель главного врача перинатального центра «ДАР» по поликлинической работе) – ее доклад был посвящен выполнению клинических рекомендаций при нормальном течении беременности: на какие моменты сделать акцент, какие обследования ни в коем случае нельзя пропускать. Доклад Марины Николаевой (д.м.н., доцента, профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ) был посвящен вопросам тромбоэмболии легочной артерии в акушерстве. Нам важно понимать алгоритм профилактики этого опасного состояния: какие решения мы можем принять самостоятельно а когда необходимо привлечь для совместного обсуждения врача-гемостазиолога. Схемы и алгоритмы, которые были предоставлены, доступны и понятны для врача первичного звена!»
Помимо модернизации первичной медико-санитарной службы приоритетными направлениями развития службы родовспоможения являются дальнейшее совершенствование трехуровневой системы оказания помощи; своевременная маршрутизация пациенток с преждевременными родами; совершенствование системы пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний плода. Такая актуальная повестка, по мнению делегатов и спикеров, поможет повысить доступность медицинской помощи для любого жителя края, снизить уровень материнской и младенческой смертности.