Наставник – это не просто учитель, который научит азам профессии, но вложит душу в своего подопечного. Даст мудрый совет и подскажет в любой житейской ситуации, проникнется твоими переживаниями, оставит неизгладимый след на всю жизнь. У наставников, которые сегодня растят новое поколение врачей, медсестер, акушерок, тоже были свои учителя. И они вспоминают их с теплотой и безмерной благодарностью, за то, что помогли им полюбить дело, ставшее любимым на всю жизнь.
Старшая акушерка отделения патологии беременности №2 перинатального центра «ДАР» Елена Делова, казалось бы, сама недавно была молодым специалистом, но время бежит неумолимо и сегодня, в качестве наставника, она подготовила уже 5 специалистов. Сейчас у Елены Олеговны два подопечных специалиста – молодые, но довольно способные акушерки: Кристина Миллер и Александра Каказеева.
Саму Елену Олеговну в медицину подтолкнул случай. Окончив школу, она готовилась к поступлению в школу милиции. Но в день сдачи документов мама уговорила ее зайти в медколледж, который находился напротив. И она с легкостью поступила на бесплатное обучение, с увлечением училась на «отлично», а куратор удивлялся, почему эта способная девочка не пошла в медицинский университет. Но молодая акушерка торопилась жить и работать, поэтому устроилась в женскую консультацию. И акушерство так и осталось любимым делом всей ее жизни.
«Есть такая мудрость: как первый раз услышишь, так на всю жизнь и запомнишь, – делится Елена Олеговна. – Поэтому я стараюсь сразу преподнести своим подопечным информацию так, чтобы они смогли разобраться во всем с первого раза. Да, это дается мне непросто: нужно сбавить темп и разъяснять все до тех пор, пока человек не начнет понимать. Но именно эти первые шаги очень важны для молодого специалиста. Точно так же меня учил и мой наставник – врач акушер-гинеколог женской консультации, в которой я проработала 16 лет. Эта женщина была для меня не просто педагогом, а старшим товарищем и настоящим другом. Конечно, я стремлюсь к такому же уровню наставничества».
В отделении царит дружественная атмосфера. Молодые акушерки, несмотря на череду бессонных ночей улыбаются и шутят. Но в любой момент они готовы бежать в операционную, четко выполнять свои обязанности. Что касается работы, наставник Елена Олеговна не дает поблажек: спрашивает, как с равных себе. Именно поэтому молодые специалисты этого отделения могут дать фору даже опытным сотрудникам.
«Для меня очень важно, чтобы новый человек понимал, для чего он пришел в эту профессию и в наш перинатальный центр, – рассказывает Елена Олеговна. – Мы здесь – как одна большая семья. И просто отработать свои часы и пойти домой – не наш вариант. Так уж получилось, что я не выбирала для себя подопечных, но все они, к счастью, шли в акушерство осознанно. Студентки приходили на практику и оставались в отделении, потому что влюблялись в наше дело, в наш коллектив, в наше отношение друг к другу и пациентам. Я нашла дело всей своей жизни, и рада делиться этой любовью с подопечными!».