«Участвовать в процессе». Эпидуральная анальгезия при естественных родах – показания и противопоказания. Мнение врача-акушера-гинеколога перинатального центра «ДАР» Дарьи Булатниковой.
Эпидуральная анальгезия – один из нейроаксиальных методов обезболивания, которые в современном акушерстве заняли прочные позиции как наиболее эффективные. Они состоят в воздействии непосредственно на спинной мозг (axis - ось). Эпидуральное пространство окружает твердую мозговую оболочку, которая его покрывает. В его поясничной области находятся нервные окончания, проводящие болевые импульсы от матки. Раствор анестетика ропивакаина вводится в эпидуральное пространство на уровне поясничных позвонков l2 и l3 и не выходит за его пределы.
Право женщины на обезболивание обеспечено статьей №321 ФЗ «Об охране здоровья граждан»: каждый имеет право на адекватное обезболивание при оказании медицинской помощи. А это значит, если у роженицы есть показания и отсутствуют противопоказания для проведения ЭА, она будет поставлена ей бесплатно. Процедура проводится с началом активной фазы родов.
Перед постановкой ЭА мы предупреждаем женщины, что ощущения, которые она почувствует, достаточно индивидуальны: в силу разного болевого порога и чувствительности рецепторов к данному препарату кто-то полностью перестает чувствовать болезненность схваток, у кого-то боль просто притупляется. Есть роженицы, у которых возникает так называемый «мозаичный эффект» - это неполный эффект от обезболивания, когда боль притупилась неравномерно. Предугадать, как отреагирует женщина на данный препарат, невозможно.
Также существует зависимость от особенностей строение позвоночника. Осложнить постановку инъекции и повлиять на развитие анестезии могут особенности спинно-мозгового канали: грыжи, протрузии, компрессионный перелом, наличие металлоконструкций.
Болевой синдром женщины, жалобы на болезненные схватки – это относительное показание для применения ЭА. Когда акушеру-гинекологу очевидно, что до конца родов достаточно много времени (несколько часов), важно дать женщине шанс расслабиться, успокоиться и уверенно перейти к потугам без невроза и стресса.
Кроме того, для ЭА есть абсолютные показания, такие, как:
- гипертензивные расстройства, преэкламсия,
- юный возраст до 18 лет, анестезия возможна у юных девушек в первых родах, которые наиболее эмоционально неустойчивы.
- преждевременные роды,
- роды при антенатальной гибели плода.
Кроме того, ЭА является способом лечения такой аномалии, как дискоординация родовой деятельности. У роженицы фиксируются беспорядочные болезненные схватки, разные по силе и интенсивности, которые могут спровоцировать гипоксию плода. Чтобы нарушение не привело к операции кесарева сечения, применяют всё тот же раствор ропивакаина.
Среди противопоказаний к применению ЭА значатся:
- отказ женщины от данной манипуляции;
- аллергия на местные анестетики, такие, как лидокаин (ропивакаин относится к родственной группе препаратов),
- демиелинизирующие заболевания нервной системы, когда повреждена миелиновая оболочка нейронов.
- гнойные воспаления в месте постановки ЭА: сыпь, фурункул, экзема – все, что может вызвать инфицирование места прокола и воспалительный процесс внутри.
- татуировка в месте постановки ЭА: кожа в месте татуировки считается условно чистой, а в краске содержатся соли тяжелых металлов, которые могут попасть в спинно-мозговой канал.
- нарушение свертываемости крови в сторону гипокоагуляции и склонность к кровоизлияниям в связи с низким уровнем тромбоцитов. В месте инъекции, в непосредственной близости от спинного мозга, может возникнуть гематома и заблокировать его корешки. Это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому перед постановкой ЭА оценивается последний анализ крови (взятый в приемном покое, если женщина поступила в родах, либо в отделении патологии, если находилась на госпитализации).
С осторожностью медики относятся к постановке ЭА женщинам с предполагаемо крупной массой тела плода (4 кг и выше). Такого малыша и так «вытужить» непросто, а «эпидуралка» может удлинить второй период родов.
Именно по этой причине ЭА отключают, как только произошло полное открытие шейки матки и малыш начал опускаться на тазовое дно. Важно не допустить родовой слабости во время потуг, а к женщине вернулась чувствительность и она была максимально активна. Во время потуг важны максимальные мышечные сокращения, в том числе со стороны брюшного пресса.
Статистика говорит о том, что в настоящее время методом ЭА обезболивается до 50% естественных родов. Именно такой показатель демонстрирует и наш перинатальный центр. Это связано с тем, что «ДАР» является учреждением родовспоможения третьего уровня, где принимают роды в том числе у пациенток с прямыми показаниями для ее использования.