В гинекологическом отделении перинатального центра «ДАР» появился аппарат, способный восстановить интимную зону после родов и избежать оперативного вмешательства при деликатных женских проблемах.
Аппарат EVA широко используется во многих странах мира благодаря клинически доказанной эффективности и безопасности. В России первым из лечебных учреждений в практику акушеров-гинекологов его внедрил Национальный медицинско-исследовательский центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова – главное учреждение родовспоможения страны. Теперь он есть в перинатальном центре «ДАР».
Рассказывает врач-гинеколог гинекологического отделения Людмила Шмонова:
«Показания к его применению широки: послеродовое растяжение мышц влагалища, снижение тонуса мышц тазового дна, деформация вульвы и промежности рубцовыми изменениями, недержание мочи, возрастные изменения в области гениталий (сухость во влагалище и вульве, их неэстетичный внешний вид), ухудшение качества интимной жизни. К примеру, синдром вагинальной релаксации, известный как «синдром широкого влагалища», является ранней формой пролапса гениталий. Он выражается в увеличении объёма влагалища и обусловлен недостаточностью мышц тазового дна. Подобные проблемы могут возникнуть в любом возрасте, но поддаются коррекции и лечению.
Аппарат EVA содержит в основе запатентованную технологию динамической квадриполярной частоты. Это уникальная конфигурация четырех электродов: один электрод испускает волну, три другие её получают. При этом их конфигурация динамична: в каждом цикле электроды меняются местами. У аппарата две насадки: одна из них используется для внутреннего, другая для наружного применения. Во время процедуры ощущения напоминают теплый гинекологический массаж: локальное повышение температуры составляет 41-43 градуса. Поясню: радиочастота, используемая в медицинских процедурах, основана на конвертации электромагнитной волны в тепло. Один сеанс длится 12-15 минут. Для достижения эффекта их необходимо минимум 4. После процедуры можно сразу вернуться к обычному образу жизни.
В результате повышается эластичность и упругость тканей, поскольку во время процедуры стимулируется выработка коллагена и гиалуроновой кислоты; улучшается эпителиальная микроциркуляция, восстанавливается внешний вид деликатных тканей вульвы. Наши пациентки, которые уже прошли процедуры на аппарате EVA, отмечают: новая технология помогла им восстановить не только интимное здоровье, но и эмоциональное благополучие!
Среди пациенток были женщины, которым врачи вовремя, то есть на ранней стадии, диагностировали растяжение мышц влагалища. «Спусковым механизмом» для такого состояния были сложные роды и крупный плод. Женщины обратились с первичными симптомами, были успешно пролечены и избежали оперативного вмешательства. В отделении нам нередко приходится проводить женщинами объемные, обширные операции по ушиванию стенок влагалища и даже удалению органа – женщины обратились за медицинской помощью слишком поздно, в итоге им был поставлен диагноз «выпадение матки».
После неосложненных родов (как самопроизвольных, так и оперативных) курс восстановления можно начать через 2-3 месяца.
Среди противопоказаний к лечению аппаратом EVA значатся онкологические заболевания, беременность, внутриматочные металлосодержащие спирали, наличие кардиостимуляторов и металлических имплантов в обрабатываемой области, острые воспалительные заболевания. Миома матки, эндометриоз и период лактации противопоказаниями не являются».
Показание к процедурам на аппарате EVA определяет врач-гинеколог. Работе на нем в перинатальном центре «ДАР» обучены специалисты: Людмила Владимировна Шмонова и Быстрова Екатерина Александровна. Они ведут приём в консультативно-диагностическом отделении центра. Записаться к ним на прием можно по телефонам горячей линии: 8 (3852) 591-130 и 8 (963) 536-54-08.