Виват, кандидат! Врач ультразвуковой диагностики перинатального центра «ДАР» Ольга Рожкова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Поэтапное прогнозирование перинатальных исходов при гестационном сахарном диабете».
К научной работе Ольга Владимировна приступила, как только в перинатальном центре было открыто единственное в Сибири отделение патологии беременности, для пациенток с сахарным диабетом. Данные отделения существуют не во всех регионах России.
Открыть отделение 4 года назад решили, учитывая краевую и общемировую статистику: число беременных с гестационным диабетом стремительно растёт – сегодня таких 17% от общего числа будущих мам. Это общемировая статистика, Алтайский край не является исключением. Кроме того, по частоте ожирения у взрослого населения (которое является одной из причин сахарного диабета) Алтайский край занимает лидирующее место среди регионов России.
Рассказывает Ольга Рожкова: «Беременные женщины с диабетом нуждаются в дополнительном обследовании и подборе терапии. Частота перинатальных осложнений у новорожденных высока – поэтому мы поставили себе задачу выявить маркеры антенатальных повреждений.
При проведении ультразвукового исследования выявляются маркеры диабетической фетопатии. Поясню: как правило такие малыши появляются на свет крупными, с избытком жировых отложений, при этом после рождения имеют незрелость органов и систем.
Другим частым осложнением является перинатальное поражение центральной нервной системы у новорожденного, диагностика которого до родов затруднена. Мы проводили поиск маркеров, которые как можно раньше позволят выявить сформировавшиеся у ребенка нарушения и позволит детским врачам начать лечение как можно раньше. Исследования, которые мы проводили совместно с кафедрой биохимии АГМУ, увенчались успехом. Таким маркером явилась «нейронспецифическая енолаза». Ее мы обнаружили в амниотической жидкости до начала родов. Такая работа была проведена впервые – прежде в научной литературе таких исследований не было.
На основании результатов ультразвукового исследования врачи УЗД и акушеры-гинекологи могут дать рекомендации: можно ли максимально пролонгировать беременность и родоразрешить женщину ближе к физиологическому сроку, либо сделать это несколько раньше.
По сути я проанализировала в своем труде данные работы двух отделений: лучевой и функциональной диагностики, в котором работаю, и отделения патологии беременности, где проходят лечение беременные с сахарным диабетом.
Я благодарна всем коллегам, в частности врачу-эндокринологу Ларисе Антошкиной, врачу-акушеру-гинекологу Татьяне Ефименко и заведующей кафедрой акушерства и гинекологии АГМУ Ольге Ремневой, которая была моим научным руководителем.
И, разумеется, хочу сказать спасибо руководству центра, где всегда поощряют научные изыскания сотрудников. В центре теперь 11 кандидатов наук! Как правило, научные работы имеют прикладной характер, внедряются в практику, а значит, мы можем помочь женщине выносить и родить максимально здорового малыша».