«Мы рядом!» В перинатальном центре «ДАР» возобновляется проект, который акушеры-гинекологи и перинатальные психологи разработали со студентами Барнаульского базового медколледжа.
Учащимся предложено стать волонтерами – партнерами женщин в родильном зале. Таким образом, по задумке авторов проекта, студенты получат первое представление о профессии с точки зрения потребностей пациентки в родах.
Проект стартовал прошлой весной. Сейчас к обучающимся медколледжа присоединились студенты Алтайского госуниверситета – будущие клинические психологи. В «ДАРе» есть практика сопровождения родов перинатальными психологами. Запрос на такую поддержку невелик, примерно 5% от общего числа рожениц, однако он растёт, а потому будущие психологи получили шанс рассмотреть один из вариантов будущей профессии – работу в медучреждении.
Рассказывает один из кураторов проекта, старшая акушерка родового отделения Юлия Кутейкина: «Прежде чем отправиться в родовое отделение, волонтеры прошли подготовку у специалистов центра: акушерок, неонатологов, перинатальных психологов. Они имеют представление, что происходит в родовой палате и в состоянии помочь справиться с эмоциями волнительным роженицам. Волонтеры оказывают посильную бытовую, физическую, эмоциональную поддержку: подскажут, как правильно дышать в определенные периоды, немедикаментозно обезболить схватку, подадут воды, проводят в туалет. Такая психологическая поддержка расслабляет и помогает сконцентрироваться на рождении ребенка.
Волонтеры не заменяют врачей и акушерок, а выступают именно партнерами женщин, так, как это сделали бы муж, мама или другой родной человек. Волонтеры сопровождают женщин, которые дали на их помощь свое согласие. Все имеют санитарные книжки, заключения психиатра и нарколога, отрицательный результат теста на COVID-19.
Отмечу, что в «первом сезоне» в проекте остались не все волонтеры. И это нормально! Это большая удача – узнать будущую профессию «изнутри» еще до получения диплома. И когда слышим из уст студенток «это не моё», обиды не испытываем. Это значит, с нами остаются только те, кто почувствовал силы шагать с нами в одном строю».
Рассказывает участница проекта, студентка 3 курса медколледжа направления «Акушерство» Наталья Олифиренко: «В проекте «Мы рядом» я буду участвовать второй год подряд. Я еще год назад поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Мне посчастливилось сопровождать роды многих женщин. Мне нравится создавать ощущение комфорта и спокойствия, я рада, что помогаю им расслабиться и войти в «родовой поток», а между схватками объяснить, что с ними происходит – замечу: немало женщин, особенно первородящих, оказываются в родзале без каких-либо базовых знаний о родовом процессе.
После сопровождения родов я еще долго «живу» ими эмоционально, порой не сплю ночами, прокручивая детали: а чем я еще могла бы помочь женщине? Кроме того, я по собственному опыту знаю: опыт родов напрямую влияет, коснется ли женщину послеродовая депрессия или иные негативные психологические изменения.
В «ДАР» мы, волонтеры, будем приходить по мере возможности, но регулярно. Старшая акушерка всегда имеет информацию, в каком родзале женщина не отказалась бы от нашего сопровождения и поддержки. А значит, у меня вновь будет возможность произнести заветные для меня слова: «Я рядом!»