Эти три качества стали основополагающими при отборе наставников среди врачей и среднего медицинского персонала в перинатальном центре. Идея создания собственной школы наставников вынашивалась давно и, наконец-то, мы ее осуществили. Она объединила в себе передовой российский и мировой опыт в области акушерства и гинекологии с научными трудами наших специалистов, активно занимающихся наукой и практикой.
«Мало просто знать клинические рекомендации, протоколы лечения и т.д., главное – уметь применить знания в каждой конкретной ситуации. Поэтому мы практически на каждую манипуляцию, в соответствии с действующими регламентирующими документами, разработали стандартные операционные процедуры и алгоритмы с учетом особенностей именно нашего учреждения. Это своего рода качественная пошаговая «шпаргалка» для специалистов, чтобы в экстренной ситуации не растеряться и ничего не упустить. Они помогают каждому сотруднику оттачивать технику, четкость и мастерство, - делится заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности Белинина А.А., - и в конечном итоге, достичь поставленной цели: повысить уровень и качество оказания медицинской помощи для наших пациентов.
Профессия медицинского работника требует постоянного обучения на протяжении всей деятельности. Но мы также отчетливо понимаем, что далеко не каждый сотрудник способен учить других и возраст здесь не играет главной роли. Порой, у молодых специалистов обучать других получается лучше, чем у опытных коллег. Изначально наставник должен быть не только высококвалифицированным и компетентным специалистом, но еще и обладать коммуникативными, педагогическими навыками, лидерскими задатками и эмпатией, т.е. способностью сочувствовать, понимать и сопереживать. Кроме того, он должен уверенно ориентироваться в вопросах эпидемиологической безопасности, которой в учреждении родовспоможения уделяется ключевая позиция.
Поэтому задача стояла перед нами серьезная. В проекте приняли участие около 100 сотрудников центра, которые прошли серьезный испытательный тур в несколько этапов. Первый - тестирование, включающее теоретическую часть и практические ситуационные задачи. Второй – собеседование. В состав экзаменационной комиссии вошли, как руководство «ДАРа», так и приглашенные специалисты-эксперты базового барнаульского медицинского колледжа: заместитель директора по ПП и НМО Шмакова Н.С. и заведующий отделением образовательной деятельности Ольшанская М.А.
По итогам комплексного отбора нового статуса «наставник» удостоились 22 врача и 47 сотрудников среднего медицинского персонала. Но и наши наставники не останутся один на один с теми вопросами, которые будут возникать у них в процессе обучения – за каждым закреплен ментор, назначенный из руководящего состава: главного врача и его заместителей. Такой подход позволит нам «вырастить» качественно новых руководителей и специалистов, а значит, подняться на новый уровень предоставления медицинских услуг и качества оказания медицинской помощи».